1. Посев семян. Для сельскохозяйственных культур это пока новая технология, которая находится в зародыше, но вот в лесном хозяйстве ее хорошо «обкатали». Всего за 1 час можно высадить до 1000 семян.

2. Внесение трихограммы. Это один из способов борьбы с вредителями на полях за счет заноса мелких насекомых, которые паразитируют на них. Один беспилотник может за день внести трихограмму на 2000 га.

3. Опрыскивание посевов. Особенно эффективен такой подход на небольших полях и при работе с отдельными проблемными участками. Чтобы выявить проблемные зоны, беспилотник с фотокамерой или видеоаппаратурой предварительно облетает угодья. После чего принимается решение о методе и количестве внесения средств защиты на конкретных «квадратах». При сплошной обработке используется связка из 4–5 дронов. Но даже одним аппаратом можно в день обработать до 80 га полей.

4. Полив. Специальные дроны с опцией полива и прикрепленным шлангом с системой распылителей позволяют автоматизировать внесение воды или питательных растворов. При этом процесс проходит более равномерно, и растения получают оптимальное количество влаги для здорового роста и развития. Беспилотник может поливать большие площади сельскохозяйственных угодий, плантаций, садов или недоступные для другой техники области в запрограммированном режиме или под дистанционным управлением.

5. Внесение удобрений. Для этих целей беспилотные аппараты используют реже, чем для распыления СЗР, ведь нормы внесения здесь гораздо больше. Поэтому дроны эффективны, только если речь о микроудобрениях. При этом на больших территориях нужно предварительно провести анализ и составить карту дифференцированного внесения, поскольку сплошной «подход» с дронами нецелесообразен. Но даже при таких условных ограничениях производительность при обработке с БПЛА составляет до 50 га в день.

6. Генерация тумана. На агродрон монтируется специальная система, которая генерирует туман. Но такой комплекс много весит, поэтому общая производительность работ не самая высокая — до 30 га в день в расчете на один летательный аппарат. Зато такой подход повышает качество обработки посевов.

7. Сбор данных. Основа современного точного земледелия — работа с актуальной информацией о полях (площадях, рельефе, специфике почвы) в режиме реального времени. И в этом плане беспилотники являются самым простым и действенным способом получения необходимых сведений. Современные аппараты помогают строить цифровые модели поверхности и электронные карты угодий, подсчитывать количество всходов, наличие и видовой состав сорняков, выявлять отдельные проблемные очаги, оценивать состояние посевов перед уборочной кампанией и определять наиболее подходящий момент для выхода в поле, вести видеомониторинг.

Конечно, возможности сельскохозяйственных дронов напрямую зависят от комплекта установленного оборудования и программного обеспечения. На рынке много модификаций, но, как правило, в базовый набор входят:

  • акселерометр, который отвечает за сохранение горизонтального положения во время полета и предотвращает отклонение в плоскости;
  • бародатчик, который фиксирует аппарат на конкретной высоте;
  • ультразвуковые датчики или сонары, которые применяются для движения на малой высоте, облета возможных препятствий и автоматической посадки;
  • автопилот, который обеспечивает полет по заранее составленному маршруту с позиционированием в заданных точках и возврат беспилотного аппарата на точку взлета.

Управлять дроном можно и дистанционно, причем не только с пульта, но и со смартфона или планшета.

Categories: Статьи