Сельскохозяйственные дроны сохранят статус самой быстрорастущей отрасли вплоть до 2030 года. К этому времени их объем мирового рынка достигнет почти 23 млрд долларов. Среднегодовой рост рынка в течение 2023-2030 годов составит 35,20%.

По прогнозам аналитиков, к 2050 году население мира достигнет 9 млрд человек, поэтому потребность в сельхозпродукции вырастет на 70%. Дроны сделают работы по выращиванию культур эффективнее: фермеры смогут следить за состоянием урожая и почвы, болезнями и вредителями, точечно вносить удобрения, пестициды и биопродукты.

В топ 5 главных тенденций на рынке агродронов вошли:

  1. Технология мультиспектральной визуализации, которая используется для сбора данных в разных длинах волн света. Это позволяет выявлять дефицит питательных веществ у растений, нехватку воды и заражение вредителями. 
  1. Управление данными в режиме реального времени. Эта тенденция  означает сбор, обработку, хранение и передачу данных от дронов пользователям. Она помогает принимать срочные решения: корректировать орошение, внесение удобрений или борьбу с вредителями. 
  1. Рои дронов, которые позволяют охватить более обширные территории, а также повысить скорость и точность сбора и анализа данных. Рои дронов способны выполнять задачи, требующие множества навыков: опрыскивание посевов, опыление и сбор урожая. 
  1. Тепловые дроны. Используют технологию тепловидения для составления тепловой карты поля, например, предупреждая о засухе или пожаре. Эти дроны популярны среди животноводов, поскольку помогают фермерам отслеживать температуру, здоровье и поведение стада. 


5. Расширение рынка агродронов прогнозируется в развивающихся регионах, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка и Африка, поскольку в сельскохозяйственный сектор здесь не только крупный, но и постоянно растет. В развивающихся регионах высокий спрос на продовольственную безопасность и производительность.

Categories: Статьи